PROCESO DE FABRICACIÓN DE LA TELA.
Las fibras naturales más utilizadas para hacer tela son:
lino, lana, algodón, y seda. La sintética más empleada es el poliéster. Este
proceso sonta de 3 partes: producción y desinfección de la materia prima,
hilado, tejido y teñido.
Producción y desinfección de la materia prima: se procede a
limpiar de impurezas la materia prima, anteriormente recogida de los campos de
cultivo o fabricada en un laboratorio. Esta se purifica, para facilitar su
teñido, y garantizar una mejor calidad en el textil, además esto evita alergias
y/o reacciones en la piel.
El Hilado: Para obtener el hilado, las fibras del material
son torcidas entre sí de forma manual o empleando un huso. Esta torsión produce
cadenas de hebras cortas que unidas forman un solo cuerpo. La fuerza con que se
tuercen determina la característica del tejido que se obtiene. Con poca
torsión se consigue una tela de
superficie suave. La torsión alta produce tejidos duros, resistentes al
desgaste. Este proceso es el mismo para fibras naturales y sintéticas.
El Tejido: Para tejer tela se requiere un telar y rollos de
hilo con aquellos colores que se desea incorporar a la tela. Para comenzar el
tejido propiamente tal, se entrelazan hilos horizontales (a lo ancho),
denominados: trama de la tela. La cantidad de hebras por centímetro cuadrado
utilizadas en el proceso de fabricación determina el tipo y peso de la tela.
El Teñido: El color de las telas se obtiene de pigmentos
minerales, vegetales o sintéticos. Se puede teñir la fibra antes de ser hilada,
una vez que está hilada o cuando ya es una
PRINCIPALES TIPOS DE TEXTILES.
TEXTILES PARA BEBÉS.
Deben de ser suaves, producir calor, no estar muy ajustada.
No se debe de usar Merino o lanolina.
Estas prendas deben de absorber las toxinas antes de
elaborar el textil debido que los bebés podrían hacerlo por los poros de la
piel.
Esta debe de ser poco elástica para evitar movimientos
fuertes.
Lo ideal es evitar
las fibras sintéticas para mantener la temperatura corporal.
TEXTILES DEPORTIVOS.
Características:
· Transpirabilidad
· Secado
· Impermeabilización
· Comodidad
· Aislamiento
térmico
· Estética
· Polivalencia
TEXTILES PARA INVIERNO:
CAPA 1 - ROPA INTERIOR: Es la
ropa que estará en contacto con la piel, cuya función es transferir la humedad
del sudor hacia fuera, logrando mantener el cuerpo seco. Esta capa debe ser de
rápido secado. Los materiales más utilizados para esta capa son el
polipropileno, Power dry®, etc.
CAPA 2 - CAPA CALIENTE: Esta
segunda capa es la encargada de mantener el calor; como segunda capa se pueden
usar una o varias prendas de las cuales las más usadas son: • Forro polar o
fleece gruesos, delgados y de diversos tipos. Existen varias marcas que
fabrican de este tipo de tejidos pero el más conocido es el de la marca
Polartec® • Prendas rellenas de plumas, siendo la pluma el mejor aislante que
se conoce. Este tipo de prendas es muy usado en lugares con temperaturas
extremas y secas ya que al mojarse pierde gran parte de sus propiedades
térmicas. • Prendas rellenas de fibras, las cuales tienen gran capacidad
térmica. Son muy apreciadas por su bajo peso y volumen. Las fibras más usadas
actualmente son el Polarward 3D®, Hollowfill®, Thinsulate®, etc.
CAPA 3 - PROTECCIÓN AISLANTE
CONTRA LOS ELEMENTOS: La tercera capa o capa impermeable cumple la función de
protegernos contra el viento y el agua. En esta capa normalmente se usan trajes
sin relleno, de materiales impermeables y respirables.. Solo en salidas y
expediciones a lugares del planeta extremadamente fríos o húmedos, o con alguna
característica climática excepcional será necesario, buscar un sistema distinto
al multicapas. Otros materiales son: Poliéster Thermpro First Layer.
TEXTILES PARA TRAJES DE BAÑO:
Debe contar con las
siguientes características: • Propiedades anti-bacterianas • Suavidad •
Elasticidad • Resistencia salina • Flujo simple
TEXTILES PARA PRENDAS ÍNTIMAS:
• Suavidad • Elasticidad •
Propiedades anti-bacterianas • Fácil moldeo
FIBRAS NATURALES.
Se pueden extraer fibras de:
-Hojas de abacá, sisal y las cáscaras de cocos.
-Tallos de plantas de yute, cáñamo, lino y ramio.
*Las fibras naturales proporcionanventilación natural.
*Las fibras de cáñamo tienen propiedades anti-bacteriales.
*El coco tiene resistencia natural contra hongos y ácaros.
(Bonote)
El cáñamo había sido usado para la elaboración de cemento.
ABACÁ: Resiste al agua salada, se utilizó para la producción
de papel y utilería médica.
CÁÑAMO DE MANILA: Se extrae de la vaina de las hojas.
Son largas, delgadas; se constituyen un 77% de celulosa y 9%
de lignina.
SISAL: Automóviles, muebles y construcción además del
plástico y papel.
ALPACA: Tejido fino,sedoso y liviano.
BONOTE: El bonote se extrae de los tejidos que rodean la
semilla de la palma de coco.
La fibra mide hasta 35 centímetros y tiene lignina que la
hace más fuerte pero menos flexible y teñible.
Es fuerte ante los microbios y agua salada.
FIBRAS ARTIFICIALES.
Las fibras artificiales son elaboradas utilizando materia
natural, como la celulosa o proteína animal vegetal. Estas surgen como
respuesta a la necesidad de obtener filamentos largos y resistentes para tejer
materiales textiles de calidad. Se distinguen de las fibras sintéticas pues en
estas la materia prima es producto de síntesis química. Y no se denominan
naturales, ya que no son directamente extraídas desde la naturaleza.
Las primeras fibras artificiales trataban de imitar al
gusano de seda que fabrica un filamento continuo, finísimo, elástico y
resistente. El ingeniero francés Hilaire de Chardonnet fue el primero en
obtener lo que llamó seda artificial o seda Chardonnet en 1884.
Pueden ser minerales, proteínicas, algínicas o celulósicas
MINERALES: Se utiliza algunos metales como el oro, y la
plata, poseen gran maleabilidad, pueden producirse filamentos muy cortos y
finos.
PROTEINICAS: Inicialmente ideadas con la esperanza de que
pudiesen sustituir satisfactoriamente a la Lana, aunque no dio resultado. Pueden
ser vegetales o unimales.
Derivadas de proteína animal: Caseína de la leche disuelta
en soda caustica.
Derivadas de proteína vegetal: estas son de escasa utilidad.
ALGÍNICAS: Proceden de las proteínas de las algas marinas.
CELULOSICAS: Se obtiene de la celulosa (material de sostén
de los vegetales), también se les llama Rayón. Se disuelven generalmente en
soda caustica.
Las propiedades de ésta dependen de la materia celulosa utilizada, así como los grados de
polimerización y detalles del hilado y tratamientos posteriores.
-Resiste el moho y las polillas.
-Se utiliza en la fabricación de medias, lencería o ropa de
confección.
ETAPAS DEL PROCESO PARA LA OBTENCIÓN DE FIBRAS DE CELULOSA.
1. Se disuelve la
celulosa, obteniendo así un material de elevada viscosidad. El tipo de rayón
obtenido depende del material disolvente utilizado.
2. Se pasa el
material pastoso a través de unos orificios organizados en hilera, obteniéndose
de esa forma filamentos
3. Se solidifican y
luego se forman hilos.
RAYÓN DE ACETATO: Se utilizan desperdicios de algodón que se
convierten en acetato de celulosa disuelto posteriormente en acetona obteniendo
una pasta viscosa que se hila tras evaporarse en el disolvente.
OPCIONES, MATERIA PRIMA PARA EL PROYECTO.
BAGAZO DE CAÑA: Diariamente se produce 1.44 toneladas de
bagazo, esto tiene un gran impacto ambiental debido que su tiempo de
descomposición es muy corto y está a gran volumen.
El bagazo se ha utilizado en la producción de:
• Alcohol
carburante
• Alto
balance energético
• Combustibles
• Miel
• Azúcar
• Acido
cítrico
• Sal sódica
• Tableros
• Abonos.
Cuando ésta se utiliza en la producción de combustibles y
carburantes al ser quemados emiten CO2 que más adelante son absorbidos por el
mismo material contrarrestando la contaminación.
El bagazo, fibra residual de la caña de azúcar después de la
molida, es un combustible natural para producir vapor en las fábricas
azucareras. Es de tamaño uniforme con longitud promedio de 5-7,5 cm y no excede
los dos centímetros de ancho; el rango de densidad varía entre 120-160 kg/m3.
Este consiste de fibra, agua, sólidos solubles y cenizas; pero es importante
conocer su composición química, que afecta su uso como combustible, y el método
por el cual puede ser manipulado y quemado técnica y económicamente.
El contenido de fibra en la caña ejerce una marcada
influencia en el balance entre la energía disponible y las necesidades del
proceso. Un bajo contenido de fibra en la caña procesada no solo significa
menos combustible disponible, sino también a causa del aumento de proporción
del jugo, una mayor tarea de evaporación y por tanto una mayor demanda de
vapor.
Se reportan valores de fibra en caña en el rango de 12-16%
para variedades de caña de azúcar; en la zafra de 1995 en una fábrica
australiana [Bagasse, 2001], se reportó un contenido de fibra en caña de
13,30%; Guzmán reporta 13,5% en el CAI «5 de Septiembre» de la provincia de
Cienfuegos; en Ecuador, 14,48%; en México, en la zafra de1999-2000, se reportó
un promedio de fibra en caña de 13,53%. Algunos promedios históricos de fibra
en caña de destacados productores de azúcar de caña son: Australia (14,1),
Brasil (14,2), Cuba (13,7), EE.UU. (12,3), Sudáfrica (15,2), México (14,2) y
como promedio (13,9).
BAMBÚ: El bambú, una hierba de rápido crecimiento, es
amigable para el planeta, ésta puede ser una buena alternativa a otras fibras.
Es anti-bacterial, hasta cierto punto, lo cual la convierte
en ideal para ropas de uso deportivo. Como también absorbe la humedad de la
piel, ayuda a sentirse seco y fresco en climas muy cálidos. Además de absorber
la humedad de la piel, las fibras de bambú pueden anular el mal olor causado
por las bacterias. Fabric Innovations, una compañía que vende ropa y telas de
bambú, dice que la calidad de sus productos dura mas allá de los 50 lavados. La
empresa también asegura que las propiedades anti-bacteriales del bambú son 9
veces mas efectivas contra las bacterias que los aditivos anti-bacteriales
químicos.
Aquellas personas con piel sensible o quienes sean alérgicos
a telas hechas de algodón o cáñamo encontrarán que pueden usar ropas de bambú
sin ningún tipo de problemas. Muchas veces se compara a la tela de bambú con la
seda o el cashimir debido a su suavidad. Las ropas hechas con esta tela suelen
ser mas cálidas en invierno y frescas en verano, lo cual la convierte en una
opción muy versátil que es amigable para el bolsillo y para el ambiente.
Con el bambú se puede fabricar no sólo ropa, sino además,
ropa de cama, toallas y otros artículos para el hogar.
Actualmente es famoso por proveer tela orgánica. Se hace con
la pulpa del bambú y se blanquea sin cloro, se saca muy fácilmente y no
necesita ningún químico, además necesita menos agua que otras telas para su
elaboración.
La fibra de bambú no es irritante, por lo tanto provoca
menos alergias. Regula la temperatura: es cálida en invierno y fresca en
verano. Además es cuatro veces más absorbente (de humedad y sudor) que el algodón,
gracias a sus micro agujeros. Eso la hace una tela respirable: no se pega con
el ejercicio ni el exceso de calor. Y lo
mejor es que es un excelente protector contra los rayos UV.
PASTO: El pasto es una hierba, normalmente utilizada como
alimento de ganado, jardinería o simplemente para recubrir el piso. Esta es
fácil de cultivar, su mantenimiento es constante (corte), es muy fácil de
cultivar y es muy resitente a los distintos climas.
Axonopus appinis Chase: Esta variedad es más comúnmente llamado “alfombra”. Crece mejor en lugares cálidos y húmedos. No son aptos para suelos donde hay una gran presencia de sal o no hay mucha agua, pero si soporta la sombra.
Axonopus appinis Chase: Esta variedad es más comúnmente llamado “alfombra”. Crece mejor en lugares cálidos y húmedos. No son aptos para suelos donde hay una gran presencia de sal o no hay mucha agua, pero si soporta la sombra.
Azul de Kentucky: Este pasto es muy utilizado en zonas donde
hace mucho frío y son muy húmedas. Además soportan no sólo el frío sino que
también el calor. En caso de ser maltratado estos pastos se recuperan
rápidamente. Su hoja es fina, tendiendo a gruesa. Su color es de un verde muy
vivo. Son muy utilizados en capos donde se realizan actividades deportivas,
aeropuertos, hogares, cementerios etc.
Tall Fescue: Es tal vez una de los pastos que más se pueden
adaptar a distintas zonas. Se caracteriza por su color verde, muy llamativo y
ser muy erguidos. Dentro de los pastos
con hoja fina, este tipo es el que tiene la hoja más gruesa. Es por ello que el
mejor se adapta a climas muy secos y temperaturas altas. Este tipo de pasto es
idóneo para lugares donde se realizan actividades deportivas, patios, plazas,
etc.
Colonial Bent Grass: Son resistentes al frío a pesar de la
delicadeza de sus hojas. Generalmente se siembran en campos de golf y de
jardinería. En momentos del año que son secos necesita ser regados varias veces
al día. Al ser tan delicadas precisan un gran cuidado en cuanto a enfermedades
y requiere mucha fertilización.
Este no se considera como tal un pasto de corte.
De hecho, en Colombia en la gran mayoría de las regiones de clima cálido y en casi
todos los casos, se le trata como a una maleza debido a su impresionante
capacidad invasiva por la alta germinación de la semilla que produce através de
su infloresencia. En muchos casos es una gramínea nativa, cuyas principales
característica son: crecimiento erecto pero en su base es decumbente y
frondosa, alcanza una altura promedio entre 1 y 1,5 metros, sus tallos son
generalmente delgados pero se lignifican fácilmente por lo cual se tornan
leñosos después de la cosecha. Su infloresencia es característicamente de color
marrón en forma de racimo con muchos granos. Su EMF se da entre los 30 y 40
días de edad mientras su EMC se da entre el día 50 y 60 después de la cosecha
anterior. Su PVO se presenta justo antes de producir su infloresencia (siempre es
importante frustrar su semillamiento). Su producción por unidad de área de
cultivo o rendimiento de cosecha está tasado en un rango que varía según la
región y época del año entre 25 y 35 toneladas de pasto fresco por hectárea. Su
color predominante es el verde intenso sólido.
Este es un pasto de crecimiento erecto pero que en su base forma macollas decumbentes, que puede alcanzar alturas entre 1 y 2 metros. Se caracteriza por tener tallos delgados y en forma aplanada, con hojas delgadas a medianamente gruesas. De aspecto muy similar al Axonopus Micay (Pasto Micay), especie de la cual difiere por su porte erecto y más robusto, hojas mayores, especialmente más anchas, cuyo haz foliar presenta vellosidad blanca y esparcida; así mismo, presenta vellosidad en sus márgenes y hacia la porción distal, y su inflorescencia está compuesta por un mayor numero de racimos. Su EMF se da entre los 40 y 50 días de edad mientras su EMC se da entre el día 70 y 90 después de la cosecha anterior. Su PVO se presenta entre el día 50 y 70 después de la cosecha anterior. Su producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de cosecha está tasada en un rango que varía según la región y época del año entre 40 y 70 toneladas de pasto fresco por hectárea. Su color predominante es el púrpura, pero de manera natural puede tornarse verde con vetas púrpura.
OPCIONES ESTABLES DE PASTO
KING GRASS:
Foto archivo de Cultura Empresarial Ganadera.
Michael Rúa, Los Santos – Colombia, 2008.
Género: Pennisetum
Especie: sp (Pennisetum purpureum x Pennisetum
thyphoides)
Nombre científico: Pennisetum sp
Nombre común: King grass
En la clasificación cinetífica de las especies
cuando un ser vivo proviene de la manipulación genética por hibridación
(cruzamiento) de dos o más especies diferentes, la nueva especie podrá ser
denominada como “sp” para denotar que es un híbrido. Como se puede ver, el King
gras es producto del cruce genético entre pasto Elefante (P. purpureum) y sorgo
forrajero (P. Typhoides). Su principal característica es la alta talla que
puede desarrollar alcanzando una altura próxima a los 3 metros. Además, se
caracteriza por tener un crecimiento erecto pero debido a su altura, y a que su
hojas son muy largas y anchas con abundante vellosidad en su brodes; el ápice
(punta) de la hoja se dobla hacia abajo cuando ya no es capaz de soportar su
propio peso por efecto de la gravedad. Sus tallos son largos y gruesos, y es
más frondoso hacia su tercio superior. Se adapta preferiblemente en climas
templados por debajo de los 1800 m.s.n.m. y cálidos hasta 0 m.s.n.m. Su EMF se
da entre los 60 y 80 días de edad mientras su EMC se da entre el día 90 y 120
después de la cosecha anterior. Su PVO se presenta entre el día 70 y 90 después
de la cosecha anterior. Su producción por unidad de área de cultivo o
rendimiento de cosecha está tasado en un rango que varía según la región y
época del año entre 70 y 120 toneladas de pasto fresco por hectárea, y en casos
extremos puede llegar a producir hasta 200 toneladas por hectárea. De su
predecesor, el pasto Elefante, porta en su genética el gen recesivo de color
púrpura, de manera que aunque comúnmente el king grass es un pasto de color
verde intenso sólido, pudiera presentar en determinadas ocasiones una tonalidad
púrpura o vetas moradas.
GRAMALOTE:
Foto archivo de Cultura Empresarial Ganadera.
Michael Rúa, San Martín – Colombia, 2008.
Género: Paspalum
Especie: fasciculatum, scoparius, iridifolium,
hackelianum, tripinnatum
Nombre científico: Paspalum fasciculatum, P.
scoparius, P. iridifolium, P. hackelianum, P. tripinnatum
Nombre común: Gramalote
PASTO IMPERIAL:
Fotos tomadas de internet, Costa Rica, 2008.
Género: Axonopus
Especie: scoparius
Nombre científico: Axonopus scoparius
Nombre común: Imperial
Este es un pasto de crecimiento erecto pero que en su base forma macollas decumbentes, que puede alcanzar alturas entre 1 y 2 metros. Se caracteriza por tener tallos delgados y en forma aplanada, con hojas delgadas a medianamente gruesas. De aspecto muy similar al Axonopus Micay (Pasto Micay), especie de la cual difiere por su porte erecto y más robusto, hojas mayores, especialmente más anchas, cuyo haz foliar presenta vellosidad blanca y esparcida; así mismo, presenta vellosidad en sus márgenes y hacia la porción distal, y su inflorescencia está compuesta por un mayor numero de racimos. Su EMF se da entre los 40 y 50 días de edad mientras su EMC se da entre el día 70 y 90 después de la cosecha anterior. Su PVO se presenta entre el día 50 y 70 después de la cosecha anterior. Su producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de cosecha está tasada en un rango que varía según la región y época del año entre 40 y 70 toneladas de pasto fresco por hectárea. Su color predominante es el púrpura, pero de manera natural puede tornarse verde con vetas púrpura.
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